欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟县气象局举办防雷科普进校园活动

2019年06月27日 10:11  点击:[]

西盟县气象局举办防雷科普进校园活动

 

为宣传和普及雷电灾害防御知识,最大限度地保障人民群众生命财产安全,625日,西盟县气象局联合省气象灾害防御技术中心在岳宋乡班帅村开展防雷安全宣传活动。

雷电灾害造成的人员伤亡主要分布在农村,且绝大多数是正在田间地头干农活的农民。社会公众尤其是农民对雷电危害认识不足,缺乏相应的雷电防护知识和自我保护意识。气象部门要面向农民、未成年人等重点人群,推进防雷减灾科普知识宣传与教育,提高全社会特别是弱势群体的防雷意识。

防雷技术人员来到岳宋乡班帅村民族小学,在活动现场用通俗易懂的语言向当地民族小学的小朋友介绍雷雨天在田间耕作和家中时如何防护雷击安全,向他们发放了《防雷减灾简报》等各类科普宣传材料500多份,希望师生们能进一步学习气象知识,不仅在生活中运用气象科学,并且把科学知识以及人类积极应对自然灾害的正能量传递给身边的同学,让科普知识通过一传十,十传百的效应,真正走进千家万户、走进百姓心中,为生产工作发挥积极作用。

据悉,根据云南省气象局农村防雷减灾示范工程建设选点相关要求,班帅村被选为2019年农村防雷减灾示范工程项目建设地点之一。县气象局积极配合省气象灾害防御技术中心做好工程建设的监督管理、验收,确保项目发挥最大效益。对示范点建设中避雷塔及防雷应急避险场所的工程进行监督管理,严把质量关。

本次气象科普知识和防雷安全宣传活动,使广大师生更加直观、生动地了解了气象科普知识,实现防雷科普知识进村入户和进校园,切实提高群众雷电灾害的自我防护和救助能力。

        (陈玺霖/文 欧南罕/图)

上一条:技术培训为“蜂迷”们的“甜蜜事业”插... 下一条:西盟县开展青少年禁毒防艾预防教育“6.2...

关闭