欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟县开展青少年禁毒防艾预防教育“6.27”工程暨校园守护行动擂台赛

2019年06月27日 10:10  点击:[]

西盟县开展青少年禁毒防艾预防教育6.27工程暨校园守护行动擂台赛

 

20158月全国启动青少年毒品预防教育“6.27”工程以来,西盟县力所乡结合实际、积极作为,探索推出“青少年禁毒防艾预防教育校园守护行动”“十个一”模式。2018322日,西盟县在力所乡召开现场会,全县推广“青少年禁毒防艾预防教育校园守护行动”“十个一”模式。“十个一”具体做法受到市委书记卫星高度肯定。同年423日,普洱市2018年度禁毒防艾工作暨“禁毒防艾进校园”现场会在西盟召开,“青少年禁毒防艾预防教育校园守护行动”“十个一”模式在全市推广。

通过一年多的延伸推广,西盟各中小学结合实际,在探索创新中摸索推广“校园守护行动”“十个一”模式,实现了从无到有、从有到优,特色鲜明、卓有成效,在校师生禁毒防艾基本知识普及率、认知率显著增强。各学校围绕“十个一”固定内容特别是知识讲座、主题班会、小游戏、拍手操、一封信等具体措施,逐一落实、总体推进,总体做到了看得见、摸得着、接地气、有实效。学校按照要求,每周组织开展禁毒防艾拍手操,定期组织主题班会,坚持写给家长的“一封信”,切实纳入了教学计划、走入了学生日常。部分学校利用师生能写、会画、能唱、会跳优势资源,创新开展“十个一”具体措施,注入更多校园安全预防教育新元素,做到了固定动作不走样、自选动作有特色。通过一年多的探索推广,学生禁毒防艾乃至分析思考、认知辨识等能力逐步增强。特别是部分学校的知识讲座,讲出了水平、讲出了专业,灌输式教育收效良好;禁毒防艾拍手操,跳出了作风气质、跳出了青春活力、跳出了自信从容;致家长的一封信饱含真情、感人肺腑,教育引导作用十分明显;志愿者服务队伍积极参加社会实践,知行合一,培养锻炼自我助推了个人成长、提升了全社会禁毒防艾意识社会。

西盟“青少年禁毒防艾预防教育校园守护行动”“十个一”模式,做到了落地有声、推广有效,“学校为阵地、师生为纽带”的禁毒防艾格局初具雏形,“小手拉大手、齐心护花朵、全民肃毒害”禁毒防艾宣传教育走出新常态,为打赢禁毒防艾人民战争注入新活力。

上一条:西盟县气象局举办防雷科普进校园活动 下一条:2019年高考成绩新鲜出炉 西盟县升学考...

关闭