欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

央视《国家记忆》栏目纪录片《直过民族》栏目组到西盟县拍摄

2019年06月21日 10:47  点击:[]

央视《国家记忆》栏目纪录片《直过民族》栏目组到西盟县拍摄

 

为反映新中国成立70周年来,我国各地少数民族发生的翻天覆地的变化,近日,中央电视台中文国际频道《国家记忆》栏目来西盟县拍摄纪录片《直过民族》系列节目。

栏目组于4月份开始对西盟县进行前期采访和相关内容的挖掘,并于611日正式进行采访拍摄。在西盟县拍摄期间,栏目组前往秧洛村博航八组拍摄了西盟县特色安居民房和县民族文化工作队排练的节目《垒石盟誓》,采访了西盟县的老干部、老领导和民间艺人,了解佤族民族风情和佤族群众今天生活情况。

 

《国家记忆》栏目组直过民族项目编导黎刚说:“我们这个节目是《国家记忆》今年的特别节目,就是为了新中国成立70周年做的直过民族,想通过这一个节目来反映,55个少数民族在新中国成立70周年来发生了翻天覆地的变化,我们来西盟采访有一个星期了,包括之前的查找资料调研,有两个多月的时间,在这两个多月的时间里,我们很深切的感受到佤山翻天覆地的变化。”

《国家记忆》是中央电视台重点栏目,是中国第一档国史节目,以“为国家留史,为民族留记,为人物立传”为宗旨,周一至周五每晚20:00在中文国际频道播出,每集时长30分钟。

栏目策划围绕云南省景颇族、傈僳族、独龙族、怒族、佤族、布朗族、基诺族、 德昂族等八个“直接过渡”的主要少数民族制作纪录片《直过民族》,通过镜头用真实的影像展示我国民族大融合过程中“直过民族”的历史与现状,光荣与成就。

 

《国家记忆》栏目组直过民族项目编导黎刚说:“在新中国的这种领导下,在这么短的时间内能够发生这么巨大的变化,其实我们真是感受到了,就是党和国家的领导力号召力,包括对少数民族的扶持的政策,给少数民族边疆地区的人民带来的生活上很本质的改变。”

    (魏杨/文 张波/图)

 

上一条:2019年高考成绩新鲜出炉 西盟县升学考... 下一条:西盟县破解边境乡镇毒品问题治理四大难...

关闭