欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟县破解边境乡镇毒品问题治理四大难题禁毒工作“岳宋经验”显成效

2019年06月21日 10:24  点击:[]

西盟县破解边境乡镇毒品问题治理四大难题禁毒工作“岳宋经验”显成效


2017年以来,西盟县委县政府立足边境实际,以岳宋乡为试点,不断创新和完善治理体系,有效破解长期困扰边境乡镇“打处力量薄弱、涉毒底数不清、防控手段单一、动态管理滞后”等毒品问题治理难题,辖区禁毒工作呈现“一无二降三升”良好态势,即无未成年人吸毒,新增率、复吸率同比2017年下降17.6%18.9%,毒品预防教育覆盖率、吸毒人员录入率、戒毒人员管控率升至100%,边境乡镇毒品问题治理“岳宋经验”成效明显。

一、建章立制、夯实基础,组织保障规范化

一是加强组织领导。成立由党政主要领导任双组长,边境管理、出入境边防检查、司法、学校、卫生等职能部门为成员的领导小组,整合动员全乡2000余人次社会力量参与,常态化开展禁毒工作。狠抓基层党建,先后对两个村两委班子进行调整、充实和优化,促进村民小组“干部党员化”,扩大党组织工作覆盖面。二是健全制度办法。边实践、边建立、边完善,制定《岳宋乡禁毒工作章程》,建立禁毒防艾协作联动、与境外双边协作、禁毒防艾宣传教育、社区戒毒动态管理、禁毒工作网格化管理、阳光关爱等四大类25项毒品问题治理机制、办法,明确职责任务,规范治理内容,健全制度机制。三是建立网格化责任体系。按照“地域相邻、人员相熟、构成相似”原则和“一网四级、一级多格、一格多点、一点多户”模式,把辖区划分为7个片区48个网格,依次设置网格员,绘制网格图,将禁毒责任落实到村组干部、脱贫工作队员、挂包责任人等具体人员,构建层级明晰、职责明确的网格化责任体系,实现从家庭、村组到边境通道、便道管控无死角、无盲区。

二、打击重点、挤压空间,禁吸收戒精准化

一是成立收戒大队控住“面”。抽调50名精干力量组成“岳宋乡收戒大队”,对毒品问题突出村组开展集中收戒整治,扭转全民尿检和集中收戒中“人员遗漏、故意逃避、数据失准”问题。2017年以来,开展集中收戒行动13次,对8个边境村寨、5个橡胶队进行整治。二是整合禁毒力量抓住“点”。以边境派出所为基础,禁毒大队、边境管理大队驻所“传帮带”,整合充实禁毒专业力量。边境派出所与村组党支部建立“联议联动”机制,抓住重点问题定期召开毒情状况联络会,通报毒情状况、警情特点、治安情况,共同制定防范、打击、服务策略,仅2018年就铲除吸毒窝点7个。三是强化自治管理盯住“人”。引导村民将禁止吸毒、贩毒、种毒、制毒有关内容写入村规民约,明确个人、家庭、小组义务,通过少数民族“盟约”“起誓”等方式,逐级、逐户签订《禁毒村规民约》,实现自我约束、自我管理。

三、防微杜渐、群策群力,宣传教育立体化

一是拓展“十个一”经验做法。依托中小学校“青少年毒品预防教育校园守护行动‘十个一’经验做法”,在岳宋乡中心小学建立禁毒警示教育点,创新开展“鼓点禁毒拍手操、特色家长会、禁毒知识小广播”等禁毒知识进校园活动和“小手拉大手”活动,实现学校禁毒教育常态化,在校学生家庭实现无吸毒人员、无涉毒人员的“双无”目标。二是打造“一团三队”宣教格局。组建由13名具有一定禁毒防艾知识人员组成的“禁毒防艾宣讲团”,采取汉佤双语讲解、现身说法等方式,进社区、村寨、厂矿进行集中和分批宣讲。动员老党员及有威望的村民和具有一定法律政策水平的妇女组建7支劝导队,适时对涉毒家庭和个人进行劝导。每个村民小组组建联防巡逻队,负责日常治安防控、配合收戒吸毒人员、管理社区康复人员等工作。每个村寨组建歌舞队,编排村民喜闻乐见的广场舞、禁毒防艾小品等文艺作品,引导村民开展健康向上的文体活动。三是激发“党群联动”活动优势。整合工会、妇联等群团组织资源,开展“戒断示范户”“禁毒积极家庭”创建评比并给予适当奖励。开展法律志愿服务和“现场庭审”活动,提升群众依法禁毒意识,有力震慑毒品违法犯罪。共组织法律志愿服务和现场庭审3次,13名个人和25个家庭因主动戒毒和提供禁毒线索受到表彰。

四、管理有序、服务到位,戒毒康复数字化

一是“数字化”管理。研发“戒毒人员社会化管理系统”,按照“一级村组管理帮教、二级村委落实措施、三级禁毒办系统管理、四级乡镇督促领导”的任务分工,村组干部、网格员通过手机APP对所属戒毒康复人员进行监督、提醒、管理,禁毒办定期组织康复人员尿检、谈话和相应信息采集录入,乡镇领导根据预警提示进行督促指导,做到在册、现有、新增吸毒人员和社区戒毒、社区康复人员底数清、情况明。二是“分类别”管控。以签订《社区戒毒协议》为载体,制定“111N”帮教管控模式,即脱贫攻坚建档立卡户由帮扶责任人实行“111N”包保帮教,非建档立卡户由村组干部、党员、驻村工作队员、橡胶公司管理人员等实行“111N”包保帮教。2017年以来,未发生因吸毒引发的治安或刑事案件。三是“阳光化”服务。乡党委政府每年安排10万余元开展“阳光关爱”活动,设立“阳光关爱服务站”,通过与劳动、农科、卫计、市场监督、职业技术学校等单位签订合作协议,定期组织劳务技能、传染病治疗与预防、种养植等培训,开展“冬日暖阳”“520爱心疏导”、“阳光家园”等送温暖主题活动,帮助有特长、有条件的戒毒康复人员拓展就业门路,2017年以来,共有35名成功戒断毒瘾的村民通过相关培训获得重生,走上了不同的就业岗位。

上一条:央视《国家记忆》栏目纪录片《直过民族... 下一条:西盟县脱贫办举办“读好书、长才干、脱...

关闭