欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

金融扶贫让边疆胶农尝甜头

2019年06月21日 10:19  点击:[]

金融扶贫让边疆胶农尝甜头

 

说起保险、期货、证劵交易所,大家自然会联想到上海、广洲、深圳等沿海一带金融发达的一线城市。而在千里之外的边陲之地——西盟佤山,却有一群胶农通过金融扶贫让橡胶这个传统产业结出了甜蜜的果实。

岩退是西盟县力所乡南亢村帕科组的建档立卡户,家里的收入主要靠种植的60亩橡胶地。因为近几年来胶价持续的低迷,他家的收入一直保持在2万元左右。岩退说,扣除各种生活开支和橡胶管护费,一年的收入也剩不了多少钱。

2018,岩退投保了县里推广的天然橡胶“期货+保险”,没想到当年就拿到了3173元理赔金。这无疑让岩退更加坚定了种植橡胶的信心,他表示,就算今年胶价再低,也还是要种橡胶,管理好橡胶。

2017年以来,因天然橡胶现货价格波动大,胶农收入受影响,甚至出现“弃割”“弃管”等现象。西盟县积极争取上海市对口帮扶,与安信农业保险股份有限公司和上海五矿经易期货有限公司签订《“天然橡胶期货价格指数扶贫保险”合作协议》,实施天然橡胶期货价格指数扶贫保险,上海五矿经易期货有限公司出资122.2万元,为建档立卡贫困户7542639人购买保险,投保面积达1.3万亩,当年共理赔保险金233万元。

2018年我县采取天然橡胶“保险+期货”的扶贫模式,覆盖了建档立卡户和非建档立卡户的橡农4284户,共理赔保险金476.1万元。”西盟县茶叶和特色生物产业发展中心副主任岩温介绍说。

西盟县勐梭镇里拉村十二组共有24户村民,胶农21户。全组共种植橡胶200多亩,开割橡胶100多亩,胶农全部参加天然橡胶“期货+保险”。组长扎儿介绍说,今年4月份以来,西盟出现了持续高温少雨的天气,还爆发了橡胶病虫灾害,但组里的橡胶面积不但没有减少,而且从去年开始还有所增加。”究其原因,就在于 “期货+保险”金融扶贫的成功实施,将金融服务延伸至西盟“三农”发展,有效防范了天然橡胶产业风险,增强抵御价格波动风险的保障能力,稳定提高胶农的生产效益,让胶农尝到了金融服务的甜头。西盟县与安信农业保险股份有限公司和上海五矿经易期货有限公司联合实施的天然橡胶期货价格指数扶贫保险项目得到了社会各界的广泛认可,分别获得2018年“年度期货业务创新奖”、“2018中国证券期货业最佳精准脱贫项目奖”等多项荣誉称号,并入选首版《中国企业精准扶贫分领域案例》。

橡胶产业是西盟县五大主导产业之一,也是持续稳定带动群众脱贫致富的重要产业。目前,全县种植橡胶面积22万亩,覆盖29669人。2019年,在橡胶价格持续低迷的情况下,西盟县天然橡胶“保险+期货”投保范围扩大到种植大户,计划投保面积103000亩。西盟正在通过橡胶期货保险金融扶贫扛杆,为全县橡胶产业发展保驾护航,为胶农持续稳定增收提供保障。

 (邹伟琦 文/)

 

上一条:西盟县脱贫办举办“读好书、长才干、脱... 下一条:云南省“不忘初心,牢记使命”主题教育...

关闭