欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

“宾弄赛嗨”遇上​“拉勐精神”唱响民族团结互助之歌

2019年05月30日 15:31  点击:[]

宾弄赛嗨遇上拉勐精神唱响民族团结互助之歌

 

今年初春时节,在澜沧县、西盟县、孟连县“宾弄赛嗨”互帮互助指导组赴澜沧县调研工作会上,要求西盟县、孟连县13个乡(镇)与澜沧县13个乡(镇)开展“宾弄赛嗨”互帮互助工作,进一步加强脱贫攻坚工作指导。这样,西盟县中课镇与澜沧县雪林佤族乡在本来只是普通朋友的关系下,摇身一变,就成为了脱贫攻坚战的亲戚关系。在“宾弄赛嗨”民间族际和谐机制和发源于中课镇班箐村的“拉勐精神”的碰撞之下,两乡镇精诚团结,唱响了民族团结互助之歌。

什么是“宾弄赛嗨”?

“宾弄赛嗨”系孟连傣语,“宾弄”意为亲戚,“赛嗨”意为朋友,特指传统上傣族与周边其他民族在日常生活中结交的“亲戚一样的朋友”关系,是孟连各族群众传统的互助典型模式之一。“是竹子就节节相连,是亲戚就代代相传”,代际传承是此类互助模式形成与发展的一个重要途径,“没有血缘但像亲戚一样的朋友”关系,是孟连各族群众团结互助的典范。长此以往,兄弟民族在生产上互帮、生活上互助、经济上互通、文化上互融,就形成了山区与坝区物资互补、生产互帮、生活互助、相互依存的基本模式,而这种模式就成为了“宾弄赛嗨”民间族际和谐机制。

什么是“拉勐精神”?

1950年,西盟佤族代表拉勐和42个兄弟民族代表,应党中央邀请赴北京参加国庆观礼。回来后,拉勐为普洱专区第一届兄弟民族代表会议剽牛,与会的26种民族按佤族盟誓传统立下了“宁洱民族团结誓词碑”,为维护新中国民族团结作出了积极贡献。拉勐是西盟民族团结的楷模,他所折射出的精神就指的是“拉勐精神”。过去,“拉勐精神”寓意“听党话、跟党走”,随着时代的变迁,中课镇班箐村通过实践赋予了它新的含义,即“忠诚、团结、奋进、和谐”,让“各民族团结一家、海枯石烂不变心”的誓言与“不让一个少数民族掉队”的脱贫攻坚决心成为推动民族事业发展的强大动力。

 

中课镇和雪林乡的团结互助之歌

 

中课镇:2014年以来,中课镇始终以习近平新时代中国特色主义思想为引导,认真贯彻落实中央、省、市、县关于扶贫开发工作的重要部署,紧紧围绕“两不愁、三保障”总体要求,保持焦点不散、靶心不变,精准施策、精准发力,确保真扶贫、扶真贫,于2018年底实现了全镇5个村顺利脱贫出列,贫困发生率为1.18%

雪林乡:全国唯一边境佤族乡,距澜沧县城120公里,距中课镇政府约50公里,有7个村民委员会86个村民小组。2018年末全乡人口359913180人,佤族占95.2%,拉祜族有400余人,主要产业有茶叶种植和生猪养殖,贫困发生率为31.2%7个村均为深度贫困村,也均未脱贫退出。

中课镇结对雪林乡:20193月,两乡镇按照市委“要严格落实脱贫攻坚的主体责任,全市一盘棋,发扬互帮互助的精神,决战决胜脱贫攻坚”要求,通过“综合研判、督促指导、协调配合、支持帮助、精准把控”等工作方式,成立了互帮互助工作组,每月组织召开1次会议,一起查找脱贫攻坚工作存在的问题,改进工作方法,加速推进脱贫攻坚各项工作,确保圆满完成雪林乡七个深度贫困村脱贫出列工作,主要开展了以下几项工作:

携手共抓精准把控。对标解决问题,始终坚持“发现问题、解决问题”的导向,以“村为中心、户为核心”,针对收入问题、住房问题、环境卫生问题、特殊困难群众等问题,全覆盖查找问题。按照第三方评估内容和方法,实地调查农户基本情况,帮助发现存在的问题,中课镇以工作业务指导的方式进行指导雪林乡,并提出解决问题建议方案。

携手共促经济发展。结合雪林乡气候资源等优势,帮助该乡梳理发展规划,选准发展经济路子,按照“村有主导产业、户有致富门路”的要求,协助全面抓好行政村、贫困户产业发展。

携手共建档案资料。对标迎检考核,全面规范户村档案资料,针对档案资料方面存在的问题进行指导。一是精准填写明白板,二是规范农户家庭证件存放,三是完善户档和村档资料,四是加强引导员、翻译员培养培训工作,五是做好家庭明白人选定工作。

携手强化协调沟通。两乡镇强化组织领导,制定相应的工作方案,梳理互帮互助的工作任务清单,明确乡镇党委书记为“宾弄赛嗨”互帮互助工作的第一责任人,确保互帮互助工作取得实效。同时,两乡镇联络员负责左右沟通对接,收集脱贫攻坚中存在的问题,列出问题清单,加强信息反馈,不断总结经验和方式方法。

经过一段时间的互帮互助,雪林乡党委书记周安超说:“中课镇党委政府不但从理论上指导我们雪林在脱贫攻坚道路上遇到的困难和问题,而且还从实践上进村入户、实地调研产业等发展状况,开诚布公,是在真心、真情帮助我们雪林。”全国人大代表、中课镇党委书记魏金龙说:“中课和雪林现在已经成为亲戚一样的朋友了,我们要发扬‘拉勐精神’优良传统,结合‘宾弄赛嗨’团结机制,共挑一份担,共负一份责,雪林不脱贫,中课有义不容辞的责任。除了镇帮乡,下一步我们还要开展村帮村、户帮户活动。”

民族团结是一座基石,“宾弄赛嗨”民间族际和谐机制在促进民族团结进步、边疆繁荣稳定、助力脱贫攻坚方面焕发出了强大的生命力;而佤山各族儿女以“拉勐精神”为灵魂和引领,心连心、听党话、跟党走,弘扬民族团结精神,团结一致和睦共处、共创光明美好未来,

当“宾弄赛嗨”遇上“拉勐精神”之后,民族团结之花定会结出更加丰硕的果实,定会唱响民族团结互助之歌。

                      (于飞   /图)

 

上一条:西盟县四举措 推进陪审员选任工作 下一条:西盟县全膜覆盖轻简化甘蔗栽培技术有效...

关闭