欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟县全膜覆盖轻简化甘蔗栽培技术有效抵御旱灾侵袭

2019年05月30日 15:28  点击:[]

西盟县全膜覆盖轻简化甘蔗栽培技术有效抵御旱灾侵袭

 

今年西盟持续高温干旱的天气,正考验着全县2018年种植的8000多亩全膜覆盖轻简化甘蔗栽培技术。527日,县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长郑青江在省农业科学院甘蔗研究所、县农科局、西盟县昌裕糖业有限责任公司相关人员到班母村全膜覆盖轻简化甘蔗栽培技术核心示范点实地查看了甘蔗田间长势及旱情发生危害情况。

在甘蔗栽培示范点,一茬茬半米高,长势喜人的甘蔗并未受到旱灾袭击,在覆盖的地膜上可以看到许多水珠,这保证了甘蔗生长的水分需求。“技术推广是扶智的重要内容,是抗旱的有效手段,下一步,将大力推广科学种植技术,增强农作物抵御自然灾害的能力,从而降低农户的经济损失。”郑青江说。

全膜覆盖轻简化栽培技术是一种具有选用良种、深耕深种、全膜覆盖、缓释配方肥和一次性施肥等特点的轻简高效栽培技术,该技术起到让土壤水分零蒸发作用,解决了西盟山地甘蔗水肥利用率低的问题,保证了甘蔗水分进而提高甘蔗萌发率。

西盟昌裕糖业有限责任公司岩鸟说:“过去我们是靠天吃饭,包括谷子、包谷、甘蔗,现在主要是靠科学,你看现在甘蔗已经长这么高了,平时基本每年在这个时候每个寨子都看不到这种高的甘蔗。”

全膜覆盖轻简化种植与传统的种植成效是否真的有很大区别呢?记者来到另一块也是今年新植的甘蔗地,发现在高温干旱的影响下大片甘蔗地蔗苗却寥寥无几,出芽率极低,甚至已经出现绝收的趋势。

 

全膜覆盖轻简化甘蔗种植地

“你看看盖膜和不盖膜的完全是两码事,不盖膜的达不到水分的保水保肥,所以说芽一直没有出,你看这片地一直都没有出。”岩鸟指着甘蔗地介绍道。

传统甘蔗种植地

根据县农科局统计,我县总甘蔗种植面积为4.56万亩,其中使用全膜覆盖轻简化栽培技术的有8000多亩,截至目前为止,在干旱天气影响下,全县甘蔗受灾面积为19575.6亩,其中都不包含有使用全膜覆盖轻简化栽培技术的甘蔗。

                (艾嘎/文)

上一条:“宾弄赛嗨”遇上​“拉勐精神”唱响民... 下一条:“安全用妆 ​点靓生活”西盟县化妆品安...

关闭