欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟县举办非煤、危化、工贸行业生产安全事故综合应急演练

2019年05月28日 09:17  点击:[]

西盟县举办非煤、危化、工贸行业生产安全事故综合应急演练

 

为进一步提高企业预防和应对突发性生产安全事故应急救援、联动作战救援能力和检验企业负责人的应急指挥能力,避免和减轻生产安全事故造成的损失,维护广大人民群众生命和财产安全。近日,西盟县应急管理局组织全县范围内的非煤矿山、危险化学品及工贸行业等相关企业在农垦集团西盟橡胶厂举行2019年非煤危化工贸行业综合应急演练,演练前由西盟县应急管理局非煤矿山股负责人、云南天然橡胶产业集团西盟有限公司负责人作了动员发言,普洱幕尚科技术有限公司专家对所有参加演练培训人员进行应急救援知识培训及演练彩排,为演练做了充分准备。

本次演练共有13户企业100余人参与和观摩,演练模拟西盟县农垦集团西盟橡胶厂煤炉间堆积的原煤起火,一名岗位工人CO中毒窒息,事故发生后,现场安全巡查人员及时发现,并向农垦集团西盟橡胶厂主要负责人报告,在主要负责人指挥协调下,应急救援队伍快速反应,立即启动应急救援预案,成立了现场应急指挥部,组织由抢险救灾组、应急指挥组、保卫警戒组、技术组、后勤保障组和观摩组等六个专业小组组队赶赴现场,紧急疏散制粒车间内正在上班的当班29名工作人员,紧张有序的开展救援。整个演练过程顺利流畅,持续30分钟,一名中毒窒息人员成功获救,大火完全扑灭,救援工作取得圆满成功。

演练结束后,县应急管理局非煤矿山股负责人进行了总结发言,并提出要求:一是各企业要对本次演练活动进行认真评估总结,完善预案并持续改进;二是各企业负责人、管理人员应加强应急管理方面的知识学习,以提高应急状态下的组织协调能力;三是企业负责人应加强对员工的应急管理知识培训教育,让员工知晓各自岗位存在的危险、危害因素和危险危害因素发生转化时的应对措施,以提高事故发生时的自救互救能力和逃生能力;四是各企业应按《生产安全事故应急演练指南》的具体要求,组织其它事故类型的演练活动,通过不同类型的应急演练来提高各企业应急管理水平。

通过此次演练,充分展示各参演单位贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产方针的能力和各应急救援队伍在事故状态下的快速反应能力和实战能力。

(刀云祥  /图)

 

上一条:“安全用妆 ​点靓生活”西盟县化妆品安... 下一条:西盟县召开扫黑除恶专项斗争进村宣讲大会

关闭