欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟县召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

2019年05月05日 09:59  点击:[]

西盟县召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

 

426日,西盟县召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,向各级媒体通报西盟县开展扫黑除恶专项斗争以来取得的阶段性成果以及下阶段工作安排,并现场接受新闻媒体提问。

县委常委、县委政法委书记潘永明,县委常委、宣传部部长江磊,县委常委、县委组织部部长石字国,县委常委、县纪委书记、县监委主任吴自荣,县人民政府副县长、县公安局局长李杰,县人民法院院长、县人民检察院检察长参加发布会并答记者问。江磊主持发布会。云南经济日报、普洱日报、普洱广播电视台、西盟县融媒体中心等多家媒体受邀参加新闻发布会。

潘永明向媒体发布西盟县开展扫黑除恶专项斗争工作情况。截至目前,西盟县共摸排并录入涉黑涉恶线索7条,办结6条,正在核查1条。一审判决涉恶案件1起(代号“4.09”专案),该案共抓获违法犯罪嫌疑人26人,破获刑事案件5起,判决5人,发现1起公职人员腐败问题线索;在侦涉黑案件1起(代号“12˙30”专案),该案涉及犯罪嫌疑人11人,已逮捕10人,破获刑事案件10起;在侦涉恶案件1起(代号“1.17”专案),已逮捕5人。2018年,共立各类刑事案件150起破84起,破案率56%,发案数同比下降31.82%。共查处治安案件455830人,行政拘留721人,查获妨害国边境管控类案件161232人,遣返“三非人员”496人,全县社会治安形势良好。西盟县在全省群众安全感测评中,位列全省第2、全市第1;在政法机关执法满意度测评中,位列全省第4、全市第1

云南经济日报、普洱日报、普洱广播电视台、西盟县融媒体中心等媒体记者分别就在扫黑除恶工作中,公安机关是怎么做的,有哪些成效?扫黑除恶专项斗争中,西盟县是如何深挖涉黑涉恶腐败和“保护伞”的?为了严防黑恶势力侵蚀基层政权,西盟县采取哪些措施加强基层组织建设的?县检察院、法院如何履职,依法办理涉黑涉恶案件等相关问题进行现场提问,主席台上领导分别作出答复。

下一步,西盟县将进一步深挖背后“保护伞”,把扫黑除恶与反腐败和基层“拍蝇”结合起来,坚持“扫黑”与“打伞”同步立案,同步调查;进一步强化部门联动,加强与纪检监察、公检法司机关、宣传部门、组织部门等扫黑除恶单位的密切配合,构建齐抓共管、综合治理的工作格局和工作合力;进一步加大宣传氛围,大力宣传专项斗争成果,充分展示党委政府扫黑除恶的决心和成效,鼓励发动群众积极检举揭发犯罪线索,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

        (张波/文 魏琳霞/)

上一条:上海市黄浦区淮海中路街道、商会到我县... 下一条:西盟县劳模“五.一”参加检察开放日活动

关闭