欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟县举行毒品问题整治试点工作总结暨“岳宋经验”推广启动仪式

2019年05月05日 09:52  点击:[]

西盟县举行毒品问题整治试点工作总结暨“岳宋经验”推广启动仪式

 

西盟县从201711月起,以岳宋乡作为试点,开展为期一年的毒品问题专项整治工作。一年来,岳宋乡以高位推动,综合施策,形成长效为工作目标,举全乡之力消除“毒瘤”,探索“四位四化”的禁毒新模式,为认真总结岳宋乡毒品问题整治试点工作经验,在全县推广“岳宋经验”工作,全面启动毒品问题整治工作,425日,在岳宋乡举行全县毒品问题整治试点工作总结暨“岳宋经验”推广启动仪式。

副市长、县委书记、县禁毒委主任杨宇,县委常委、县委政法委书记、县禁毒委副主任潘永明,县委常委、县委组织部部长石字国,县委常委、县人武部政委罗凤军,县人大常委会副主任岩跨,副县长、县公安局局长、县禁毒委副主任李杰,县政协副主席岩生,县政协副主席、勐梭镇党委书记王建华及县人民检察院、县边境管理大队主要负责人,县禁毒委成员单位,各乡镇党委书记、副书记、各乡镇派出所所长、综治专干,县公安局党委成员和县禁毒办全体成员,岳宋乡干部职工参加仪式。

活动仪式首先参观了岳宋乡“建、打、防、管”推进“规范化、精准化、立体化、数字化”为主要内容的“四位四化”毒品问题整治“岳宋经验”流程;观摩了岳宋乡小学校园守护行动小手拉大手“十个一”禁毒拍手操;观摩了岳宋乡禁毒警示教育点,并在岳宋乡小学操场举行全县毒品问题整治试点工作总结暨“岳宋经验”推广启动仪式。试点工作启动以来,岳宋乡形成了“建、打、防、管”推进“规范化、精准化、立体化、数字化”为主要内容的“四位四化”毒品问题整治“岳宋经验”,工作成效显著。共破获零星贩毒案件7起,打处吸毒人员104人次,其中新增查获57人,复吸查获47人,新增率、复吸率同比分别下降17.6%18.9%,毒品预防教育覆盖率达100%,吸毒人员录入率达100%,戒毒人员管控率达100%,呈现新增率、复吸率和覆盖率、录入率、管控率“两降三升”良好态势,有效解决了长期困扰边境乡镇底数不清、防范能力薄弱、动态管控滞后等问题。

启动仪式上,各乡镇党委书记递交了《毒品问题整治工作责任状》,李杰就岳宋乡毒品问题整治工作情况进行了总结汇报。

杨宇在启动仪式上指出:禁毒是社会管理老大难问题,县委、政府高度重视,几年来,经各乡(镇)、公安部门的努力,禁毒工作颇有成效,积累丰富经验,创新“建、打、防、管”措施务实有效,值得在全县推广借鉴。

杨宇要求:各级各部门要认清形势,以舍我其谁的责任态度抓实组织领导,岳宋乡党委政府探索出了一条符合本乡镇禁毒工作新路子,值得全县推广学习。岳宋乡毒品问题整治试点启动以来,坚持以“高位推动,综合施策,形成长效”为工作目标,逐步形成了围绕“建、打、防、管推进规范化、精准化、立体化、数字化”为主要内容的“四位四化”岳宋禁毒新模式,有效破解了长期困扰边境乡镇的问题;要以行之有效的方法措施抓实统筹推进,各乡镇要高度重视、紧紧围绕“四位四化”具体内容,建立健全组织体系、制度体系和措施体系,及时研究、快速部署、全力推进,切实把经验变为实践、把措施变成实效;要对标对表、跟踪问效,以其行必果的要求标准抓实督导考评,要认真分析、全面深入走访调研,拿出科学、具体的计划表,明确提出各乡镇“建、打、防、管”指标任务,加强对各乡镇“岳宋经验”推广、毒品问题整治工作的督促、指导,对“岳宋经验”推广、毒品问题整治工作进行严格考评、严格验收,为边疆稳定、民族团结和脱贫攻坚、乡村振兴再立新功。

                  (魏杨/)

 

上一条:西盟县劳模“五.一”参加检察开放日活动 下一条:世界知名音乐家谭盾先生到西盟县采风调研

关闭