欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟县开展卫生安全监督检查工作

2019年04月09日 09:29  点击:[]

西盟县开展卫生安全监督检查工作

 

乡镇医疗机构监督:

为进一步加强乡镇、村医疗机构卫生计生相关法律法规落实情况,保证医疗卫生服务质量。西盟县卫生计生综合监督执法局对乡镇医疗机构进行监督检查。

此次共监督检查乡镇卫生院7个、村卫生室14个,共出动车辆7次,监督员及其他工作人员35人次,下达卫生现场笔录24份、监督意见书80份。卫生监督员对医疗机构医务人员依法执业、医院感染控制、消毒隔离、医疗废物分类管理等内容,采取现场检查、询问、查阅资料等方式进行详细检查,并配合县疾病预防控制中心对卫生院开展控感抽检。

检查中,医疗机构存在消毒与灭菌效果监测、医疗废物登记不规范等问题,针对存在的问题,卫生监督员当场下达了《卫生监督意见书》,同时要求医疗机构强化依法执业、医院感染管理意识,确保群众就医安全。

 

学校卫生监督:

春季是呼吸道传染病的高发季节,学校是人群高度密集的场所,为了解和掌握学校卫生状况,增强学生预防传染病的意识。西盟县卫生计生综合监督执法局组织卫生监督员,在乡镇卫生监督协管员的配合下,对全县纳入卫生监督管理的中小学校、幼儿园开展了春季卫生监督检查工作。

本次监督检查采取查阅资料、现场监测等方式,通过检查学校晨午检制度、因病缺勤病因追查与登记制度、传染病防控制度、传染病疫情报告等制度落实情况以及相关记录保存情况对因病缺勤的学生实行跟踪登记制,督促学校及时掌握学生的身体状况,做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗;对2所国家随机监督抽查学校的课桌椅、照明采光、宿舍厕所、通风消毒等教学生活环境进行了实地监测,并抽取相应数量的学生进行身高测量,做好学校环境综合评价工作;对学校饮用水卫生安全进行监督检查,指导学校做好饮用水卫生管理工作,重点检查饮用水卫生管理措施落实情况、供水设施卫生状况及饮用水水质情况,确保饮用水安全;要求学校充分利用校园广播、宣传栏、校班会等多种渠道,开展春季传染病预防知识宣传教育活动,让学生了解传染病的传播途径和预防方法,提高学生自我保护意识。

此次监督检查涉及10所中小学校共、4所托幼机构,开展2所学校卫生国家“双随机”抽查任务,对其中6所乡镇中、小学,2所幼儿园饮用水开展水质抽检工作。  

李长江 张云仙 (文/图)

上一条:西盟县组织开展全民国家安全教育日反恐... 下一条:西盟县召开东西部扶贫协作工作推进会议

关闭