欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

普洱茶学院防艾志愿者结对赴西盟县开展艾滋病防治服务活动

2019年03月13日 09:33  点击:[]

普洱茶学院防艾志愿者结对赴西盟县开展艾滋病防治服务活动

为加强西盟县艾滋病宣传教育和行为干预、动员检测,力争一段时间内,全县艾滋病疫情得到有效控制,如期实现西盟县第四轮防治艾滋病人民战争的目标任务。近日,滇西应用技术大学普洱茶学院(以下简称普洱茶学院)结对西盟县开展防治艾滋病青年志愿服务活动,共有23名师生参与此次防治艾滋病志愿服务活动。

普洱茶学院防艾宣传志愿者服务队深入西盟县勐卡镇莫窝村、班哲村、娜妥坝社区和勐卡社区。当地村民对他们的到来热情高涨,并积极配合并参与本次“防艾”,活动开展如火如荼。活动伊始,学院党支部书记黄海韬老师向各位村民介绍学院基本院情,紧接本次“防艾”志愿活动主讲员从艾滋病的基本概念、举例说明艾滋病的传播途径、临床表现,预防措施等多角度普及预防艾滋病的基本知识,声情并茂、形象生动、通俗易懂,使得防艾知识深入人心。宣讲中还着重强调性传播在艾滋病防治中的重要性。 随后,调研员发放调查禁毒防艾问卷,为村民提供“一对一”指导和交流,同时随机抽取村民进行调研,以便了解当地“防艾”现状、掌握当地村民对艾滋病的认知与看法。宣讲结束后,青年志愿者们组织小朋友参与游戏,将防艾知识穿插在游戏中,浅显易懂,让小朋友们对艾滋病有感性认识。

   本次“禁毒防艾”宣传活动为期四天,普洱茶学院师生志愿服务队秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以“知艾防艾,共享健康”为活动目标,在西盟县勐卡镇、勐梭镇、中课镇、岳宋乡四个乡镇村(社区)内深入走访村庄、开展宣传讲座、普及艾滋病防治相关知识、播放防艾宣传片、禁毒防艾知识问卷调查。志愿者们从“什么是艾滋病”、“艾滋病的传播途径”、“艾滋病的检测及治疗”及“如何防治艾滋病”、“反歧视宣传教育”、“毒品的危害”等多维度依次展开,为村民普及防艾知识,解答相关疑问。为深入了解村民对于艾滋病及其预防的知悉情况,志愿者们还在各个乡村乃至中缅边境进行一人一户家访调研普及。

在四天的禁毒防艾宣传中,志愿者团队始终以饱满的激情,负责的态度积极开展禁毒防艾工作,村民和孩子们主动配合,禁毒防艾工作顺利开展,共发放禁毒防艾问卷调查村级125份、学生226份,各类禁毒防艾宣传材料20000余份,宣传教育覆盖人数达30000人。

此次活动旨在加强全县人民群众防治艾滋病宣传教育和行为干预,充分发挥大中专院(校)青年志愿者在防治艾滋病宣传活动中的生力军作用,做好防治艾滋病宣传工作,进一步扩大宣传覆盖面,鼓励和动员更多人参与艾滋病防治工作,提高人民群众的禁毒防艾意识。(郑卫芳 /图)

上一条:西盟县开展民族民间医药调研 下一条:西盟县扫黑除恶宣传在行动

关闭