欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟县开展2019年春运驾驶员安全培训

2019年01月25日 10:47  点击:[]

西盟县开展2019年春运驾驶员安全培训

 

为减少和预防春运期间道路交通事故的发生,进一步强化重点驾驶员的安全责任意识,118日上午,西盟县公安局交警大队组织召开客运驾驶员春运培训会,县安监局、运政及40余人驾驶员参加会议。

首先,西盟县运政所总结了2018年全县道路运输行业安全生产工作,通报了2019年春运工作相关情况,强调了安全行车相关注意事项,并对道路运输企业春运安全防范工作作出具体要求。安监局就春运安全主体责任、车辆日常安全检查和维护、车辆动态监管等作出强调。交警大队通报了近年以来客运车辆发生的道路交通事故,剖析了事故的发生原因,详细讲解了客运车辆应注意的安全问题。

会议就春运客运安全管理工作提五点要求:一是安全例检,坚持“预防为主,安全第一”的要求,对自己驾驶的车辆勤检查勤保养。特别是对制动、灯光、转向、轮胎等车辆各部位进行认真的检查,绝不允许故障车带“病”运行。二是严格控制车速。超速行驶是安全行车的大忌。驾驶员要对“十次肇事,九次快”,不要开英雄车,斗气车。三是严禁超员。春运期间,驾驶员不能产生多拉快跑的思想,严格按核定人数载客、切勿超员营运。四是注意劳逸结合。春运期间客源增加,越是客运高峰越要注意睡眠和休息,只有劳逸结合,时刻保持充沛的精力,才能保证行车安全。同时加强对“三品”安全检查,杜绝携带易燃、易爆危险品上车。五是注意酒后不开车。有司机认为酒能解乏。并且亲朋好友聚餐时间较多,望驾驶员朋友一定牢记“司机一滴酒,亲人两行泪”的教训,坚决做到开车不饮酒,饮酒不驾车,不要因为自己好酒贪杯悔恨终身。

会议组织驾驶员签订《道路运输车辆驾驶人交通安全承诺书》,会后组织参会人员到警示教育中心参加警示教育,并对驾驶员进行尿液检测,为全力做好2019年春运工作打下坚实基础。(罗永胜  /图)

上一条:爱心义剪 情暖小新寨 下一条:西盟县开展大病患者回访工作

关闭