欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟县开展2018年“世界艾滋病日”系列宣传活动

2018年12月04日 10:11  点击:[]

西盟县开展2018年“世界艾滋病日”系列宣传活动

2018121是第31个“世界艾滋病日”,今年宣传活动主题为“主动检测,知艾防艾、共享健康”。倡导全社会关注艾滋病、知晓并正视艾滋病,要求大家要主动检测,知道自己的身体状况,增强自身防范意识和防范能力,养成健康生活方式,避免传播艾滋病行为的发生。通过检测知晓感染状况,进而采取治疗和预防措施,有助于控制艾滋病,共享健康生活。

1129,西盟县召开201812.1世界艾滋病日成员单位例会暨艾滋病检测咨询月启动仪。会议上,县卫计局相关负责人介绍我县2018年艾滋病工作开展情况,安排第31个世界艾滋病日宣传工作;启动艾滋病检测咨询月宣传活动仪式,由疾病预防控制中心工作人员播放了“为什么需要检测”、“哪些人需要检测”、“什么时候检测”、“去哪里检测”、“检测阳性怎么办”等艾滋病检测核心知识,通过观看5部艾滋病检测动画宣传片,生动形象的展示了艾滋病检测的核心信息要点。

1129晚,由县卫计局防艾办牵头组织公安、市场监督管理局、文体广电旅游局、县疾控中心、卫生计生监督执法局等相关部门,对全县城区内的足疗、洗浴按摩店、KTV、宾馆(酒店)等公共娱乐场所开展联合执法检查,主要检查营业执照、从业人员健康证、卫生许可证等相关证照是否齐全,是否摆放安全套和防艾宣传资料及安全套的保质是否过期等。督促娱乐场所、足疗、洗浴的从业人员定期到疾控中心做健康体检。 

1130,西盟县防艾办联合县委政法委、县公安局、文体广电旅游局、县属各医疗卫生单位等24家单位在西盟县集贸市场开展防治艾滋病宣传教育活动,活动以悬挂横幅、摆放展板、发放宣传资料、咨询检测、面对面宣讲、微信宣传等形式开展。县卫计局为群众提供测量血压、艾滋病自愿咨询检测、艾滋病母婴阻断咨询等服务。通过宣传教育,使广大人民群众对艾滋病防治相关知识、国家对艾滋病感染者/病人的关怀救治政策有了更深入的了解,提高人民群众参与艾滋病防治工作的积极性以及自我防治的意识,倡导广大群众消除歧视,关心艾滋病病毒感染者和病人及其家庭,为艾滋病病毒感染者和艾滋病病人营造良好的社会和生活环境。同时使更多的人了解艾滋病,正视艾滋病,形成全社会共同参与艾滋病防治工作的良好氛围。此次活动共悬挂横幅1条,摆放展板6块,发放各类宣传资料7000余份,安全套2000只,自愿咨询检测20人,受教育群众达2500余人。

县卫计局领导一行佩戴着象征着对生命的热爱和对艾滋病患者的关心及用心参与艾滋病防治工作的红丝带,走访看望慰问了防艾一线医务人员,感谢他们长期以来对艾滋病防治工作所做的努力和贡献。要求医务人员鼓励艾滋病毒感染者们要树立信心、遵从医嘱、自强自立、乐观生活。(郑卫芳 /图)

上一条:国家督导检查组到西盟县督导检查义务教... 下一条:西盟县统计局荣获“云南省第三次农业普...

关闭