欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟县统计局荣获“云南省第三次农业普查先进集体”荣誉称号

2018年11月30日 08:58  点击:[]

西盟县统计局荣获“云南省第三次农业

普查先进集体”荣誉称号

 

近日,云南省第三次全国农业普查领导小组办公室对全省第三次全国农业普查先进集体、先进个人和优秀组织者进行了表彰,西盟县统计局荣获“云南省第三次全国农业普查先进集体”光荣称号。

每十年进行一次的全国农业普查是我国的一项重大国情、国力调查,对促进我县实现农业现代化、打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会和实施乡村振兴战略,具有十分重要的意义。在上级普查机构的精心指导和县人民政府的正确领导下,西盟县统计局以高度责任感,充分发扬团结奋斗、顽强拼搏、无私奉献的优良作风,周密部署,克服各种困难做好了这项庞大的社会调查系统工作,获取了反映我县农业和农村社会经济发展状况的大量宝贵资料,圆满完成普查任务,为全省第三次全国农业普查工作作出了积极贡献。

精心谋划,狠抓普查机构组建。根据普查要求,县普查办组建了综合组、业务组、宣传组、数据处理组、执法检查组五个职能组,各组长由县统计局的业务骨干组成,各施其责,又相互协作。针对普查工作的基础在乡(镇)村组,实行了领导小组成员单位分片挂钩、普查办成员分片联系乡镇机制。全县共选调普查指导员79名、普查员406人,为整个普查工作的如期完成提供了强有力的人力保障。

建章立制,规范普查工作流程。为确保普查进度和数据质量,结合我县实际,制定了《西盟县第三次农业普查方案》、《西盟县第三次全国农业普查业务培训工作方案》、《西盟县第三次农业普查工作宣传方案》,制定了普查工作流程,建立了质量控制办法,实行了目标责任负责制等制度,为普查的顺利完成提供了切实可行的依据。

注重宣传,营造浓厚普查氛围。充分利用本地电台进行为期一个多月的农业普查宣传片、宣传标语播放,并采取汉语、佤语双语播报普查公告;向全县所有移动手机用户发布普查宣传信息;在全县主要集市开展三农普现场宣传活动,共发放《致普查对象的一封信》23700多份,普查宣传手册4000余份,农普条例4000余份,统计法宣传单5000余份,县城及7乡镇共悬挂100余条农普宣传横幅。通过多种形式,多管齐下开展农业普查宣传工作,较好的营造了家喻户晓、人人皆知、人人支持、人人参与”的农业普查氛围。

心系普查,为普查工作作贡献。此次普查,从摸底清查、入户登记一直到普查表的上报验收,西盟县统计局都全程负责组织实施,为按时完成既定的任务,全体工作人员起早贪黑、加班加点,牺牲节假日和双休日,积极奋战在普查的第一线,全县共登记录入普查对象普通农户 22476 户,规模经营户21户,农业经营单位179个。同时,认真抓好数据的审核验收工作,普查工作按时顺利通过了国家、省、市农普办的验收。

县统计局将以此为契机,充分开发利用“三农普”所获得的丰富信息,深入分析“三农”发展变化趋势,加大普查数据共享、开发力度,为促进西盟乡村振兴作出新贡献。(罗迪  /图)

 

上一条:西盟县开展2018年“世界艾滋病日”系列... 下一条:西盟救助国家一级保护野生动物平顶猴

关闭