欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟县检察院推进阳光司法建设

2018年11月19日 10:51  点击:[]

西盟县检察院推进阳光司法建设

1116上午,西盟县人民检察院召开以刑事诉讼和公益诉讼为主题的新闻发布会。人大代表、政协委员、人民监督员、新闻媒体等30余人应邀参加发布会。

县人民检察院党组书记、检察长周云红就西盟县刑事检察和公益诉讼工作开展情况进行新闻发布。

今年来,侦查监督部门共办理各类移送审查批准逮捕刑事案件74109人,经审查,作出批准逮捕决定59107人,不批准逮捕决定1431人,未结案件12人。公诉部门共办理移送审查起诉刑事案件86107人,提起公诉4754人,报上级检察院审查起诉1216人,相对不起诉11人,侦查机关撤案11人,提出强制医疗申请11人,未办结案件2434人。在开展公益诉讼工作中打好三张牌,挖掘工作特色和亮点,确保工作取得成效。一是打环境资源保护“牌”。 2017年,经走访调研和线索摸排,针对勐卡镇长期以来将生活和建筑垃圾运输至勐卡镇和岳宋乡交界范围内的西盟村集体公益林地内倾倒、堆放和焚烧,由于垃圾长期堆放,无人看管,严重污染和破坏森林环境,甚至有可能引发森林火灾隐患等问题,在充分走访调研的基础上,西盟县人民检察院及时向勐卡镇发出《检察建议》,督促其履行监管职责,加强对环境整治。20185月,勐卡镇垃圾无害化处理站已建成投入使用,使得多年倾倒、堆放于集体公益林地内一万多吨的垃圾得到有效规范化处理,环境卫生得到有效整治。二是打国有资产保护“牌”。在调研国家水资源费征缴工作过程中,经走访县水务局得知西盟县水务公司和西盟富边水电投资有限公司两家法人单位拖欠国家水资源费尚未缴纳,20183月,向县水务局发出2份《检察建议》,目前,欠缴的国家水资源费496475.28元已缴纳完毕和上缴国库。国家水资源费用征缴案件被云南省人民检察院和普洱市人民检察院“两微一端”客户端转载。三是打生态资源保护“牌”。针对县内违规无证采砂和超期采砂,以及乱采乱挖导致河道变迁,河床损毁等违规违法采砂行为,民事行政检察部门检察官深入勐梭镇、中课镇调研南亢河河道生态资源保护调研,在综合调研的基础上,启动河道生态治理公益诉讼诉前程序,20187月,向县水务局发出3份《检察建议》,督促其切实履行河道生态保护职责,整改无证经营砂场乱采乱挖行为,经回访监督,相关职能部门经履行职责,河道采砂行为得到有效监管和规范。

此次新闻发布会的召开,旨在进一步拓宽检察工作宣传面和推进深化检务公开,提升执法规范和构建透明阳光司法建设,增进检察机关与社会各界的沟通和联系。(魏琳霞   /图)

 

上一条:省热作所送橡胶树病虫害防治技术​“大... 下一条:西盟县家庭医生签约管理系统培训会圆满结束

关闭