欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟县以农村环境治理提升脱贫质量

2018年11月05日 10:17  点击:[]

西盟县以农村环境治理提升脱贫质量

 

西盟县针对各贫困村人居环境差,脱贫质量不高等短板,以整治村组脏乱差为主阵地,帮助村民克服陋习,采取典型引路、干部带头、整治顽症等方式,走出一条人居环境综合治与提升脱贫质量相结合的有效途径。

典型引路  整治乡村脏乱差

 

针对贫困乡村的柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱流,人禽混居,环境条件差的突出问题,西盟县在勐卡镇班哲村四组快速启动了重点治理村、组内公共区域卫生“脏”,村寨公共环境生产生活物品摆放“乱”,村民家庭卫生及个人卫生差的治理专项行动,干部群众齐动手,一场轰轰烈烈的拆旧除脏乱行动拉开了序幕。班哲村委会主任娜布拉说:“班哲村四组人居环境整治让我们学到了标准、看到了样板、掌握了方法、增强了脱贫责任担当,回去后要将村庄人居环境整治与提升脱贫质量担子挑起来,把全村村庄人居环境整治工作落实到位。”

干部带头  改善人居环境

 

针对乡村道路泥泞、环境杂草丛深、家禽粪便乱堆等农村环境问题,西盟组织县、乡镇、村、组干部及示范村的脱贫工作委员会委员等60余人,以示范点专项整治引路,采取集中整治农村区域环境、分片治理私搭乱建、党员干部入户整治庭院及个卫生差等方式,党员干部带着群众做,打造模范示范村,卫生监督紧跟进,奖惩举措保成效,让各级干部成为带领群众参与村庄治理的引路人,用手把手教、户帮户带、人教人的方式,将农户的个人卫生、家庭卫生和环境卫生整治延伸到村容村貌治的整治,以样板房示范,教会农户克服陈规陋习,养成良好的生活习惯,提振脱贫攻精气神。

整治顽症  巩固提升脱贫质量

 

针对部分农村家庭庭院、卧室、厨房、棚圈脏乱差、西盟县强力补齐短板,采取党员干部定点帮教、卫生打扫定时开展、考核评比按时进行、评比结果及时上墙、奖惩措施快速兑现等举措,重点整治公共卫生难保持、家庭卫生难维护、奖惩措施难兑现等农村人居环境整治顽症,将农户的庭院卫生、个人卫生治理贯穿于检验驻村工作队队员履职尽责的考核评比,层层压实环境卫生整治责任,把根治环境卫生顽症与打造美丽乡村、宜居乡村、文明乡村、提升群众对脱贫攻坚的满意度和认可度相融合,不断提升脱贫质量。

(县脱贫办宣传组)

上一条:西盟县召开理论学习中心组集中学习 下一条:西盟县2018年艾滋病、性病和丙肝防治培...

关闭