欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟握指成拳聚合力 立案审查28件28人

2018年10月16日 09:09  点击:[]

西盟握指成拳聚合力 立案审查2828

今年以来,西盟县纪委监委忠诚履行两项职能,聚焦中心任务,突出主业主责,握指成拳聚合力,以“零容忍”的态度正风肃纪,持续保持反腐败高压态势,释放出有腐必反、有贪必肃的强烈信号,持续增强“不想腐”的自觉。

深挖内部潜力,提升办案能力。以监察体制改革为契机,将原有的2个纪检监察室扩增至4个,并综合转隶人员意愿、工作经历、专业素养等因素,将原纪检监察室工作人员与检察院转隶人员进行“混编”,相互学习、补齐短板。经过数月的工作磨合、人员融合、机构整合,转隶人员能够熟练办理党纪案件,原纪委人员能够运用刑法、监察法等法律法规办理职务违法犯罪案件,达到了“112”的效果;对7个乡镇纪委和11个派驻纪检组监督执纪力量进行优化整合,探索开展交叉检查,联合执纪审查,19月,乡镇纪委立案审查1010人,派驻纪检组立案审查33人。同时,为纪检监察干部精心调配“学习套餐”,采取专题培训、跟班学习、业务研讨、案例剖析等形式,提升办案人员案件查办以及“以案挖案”的能力和水平。

完善协调配合机制,形成办案合力。建立健全线索排查常态工作机制,会同扶贫、县委督查室、县政府督查室、审计、民政、财政等部门每月对问题线索开展集中排查,及时处置并反馈;不断探索强化纪法衔接,在立案调查、移送审查、起诉审批等关键环节加强同县法院、检察院之间的协调配合、对接联系,便于检察机关提前了解案情,快立案、快判决;充分发挥反腐败协调领导小组作用,不断完善统筹协调、线索移送、信息共享、应急联动、案情通报等工作机制,19月,公检法、审计等成员单位向县纪委移送的各类问题线索9批次14人。

突出审查重点,保持遏制腐败高压态势。坚持稳中求进工作总基调,坚持有腐必反、有贪必肃,把查处群众身边的不正之风和腐败问题作为执纪审查重点,充分发挥纪律监督、巡视巡察监督、派驻监督作用,不断加大执纪审查力度,巩固发展执纪必严、违纪必究的常态化效果,实现政治效果、法纪效果和社会效果有机统一。19月,共受理信访举报16件,处置问题线索119件,立案审查2828人、同比增长27.27%,给予党纪政务处分22人,同比增长57.14%

(陈玲玲/文)

 

上一条:西盟县开展“放心粮油”学生食堂安全专... 下一条:“十·一”西盟 你不曾感受过的别样风情...

关闭