欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

“十·一”西盟 你不曾感受过的别样风情(二)

2018年10月09日 11:08  点击:[]

“十·一”西盟 你不曾感受过的别样风情(二)

 

十月是丰收的季节,美丽的佤山更是风景如画,爽人的秋风徐徐吹过,令整个佤山变成金黄色,迸发出丝丝幽香。今年十一黄金周期间,首届中国丰收节暨西盟佤山新米节系列活动丰富多彩,迎谷魂,祭谷魂,舂新米。让我们一起去感受一下丰收的喜悦和不一样的民族风情。

“拍了萌” 一场错入时光隧道的部落狂欢

十一黄金周,一场名为“笔播”的“拍了萌”展示活动在西盟热烈上演,让人仿佛错入时光隧道,进入了一场原始丛林中的部落狂欢。

随着动感撩人的音乐声响起,来自我县五镇两乡的农民“笔播艺术家”们从广场的各个角落里涌出,用最淳朴本真的生活场景展示佤族传统狩猎中的伪装术。活动现场,男女老少们尽情发挥自己的想象力和创造力,用稻杆、树叶、花朵、藤蔓等身边随处可见的植物,豆角、金桔、黄瓜、茄子、白菜等时令瓜果蔬菜,簸箕、背篓、竹篮等日常农用器具,以及羽毛、动物骨头、编织袋等物品来装饰自己,用各种颜料涂抹在裸露的肌肤上,回复先祖在狩猎过程中的各种原始伪装,庆祝秋后丰收的喜悦。

为了挖掘和抢救佤族这一古老的传统文化艺术,讴歌佤山人民崇尚自然、热爱生活、眷恋母亲、生生不息的民族本色,“拍了萌”也被发展成节庆活动在木鼓节、新米节等传统节日中被发展、传承下来。

各乡镇笔播表演者的装饰都以绿色和生活为主题,“笔播艺术家们”在台上热舞,尽情展示佤族粗狂豪迈、热情奔放的豪情,观众和游客被他们的热情所感染,围到舞台边上,近距离感受原始丛林中,各部落的“狩猎伪装之王”。

在游街展示环节,各“部落”的“笔播”艺术表演家们赤着脚,敲锣打鼓在街上狂奔,一场盛大而原始的狩猎伪装狂欢在城市森林中上演,不少游客也被深深吸引,纷纷装扮起自己参与到活动中。

原生态歌舞《佤部落》让游客大饱眼福

国庆黄金周期间,来自全国各地的游客们在西盟佤山可谓大饱眼福,他们白天参加各类精彩纷呈的民俗文化活动,晚上还可以欣赏到中国佤族原生态舞剧《佤部落》的震撼演出。

《佤部落》汇集了佤族神话传说、祭祀、民风民俗等内容,再现了佤族从原始社会中走来,在佤山这片神奇而美丽的土地上繁衍生息以及对神灵的敬畏、期盼和崇拜,集中展现出佤族文化神秘、阿佤歌舞粗犷豪迈、阿佤人热情奔放的民族特色和地域特征。

90分钟的剧目里,现场观众近距离欣赏到了原生态佤族民间传统乐器演奏、传统的狩猎、祭拜仪式等宗教文化以及原始古朴的交响曲;领略到了佤山的生态之美、文化之美、纯朴之美;享受到了原汁原味的佤族服饰带来的审美愉悦;从木鼓声声中感受佤族小伙的粗犷纯朴;从飞扬的头发中感受佤族姑娘的热情奔放。一曲《阿佤人民唱新歌》传递了佤山各族人民建设美丽家园的豪迈之情,也表达了在中国共产党的领导下,佤山儿女自力更生,用自己的勤劳和智慧,创造美好生活的坚定信念。

木依吉神谷 洗尽城市的浮华 祈求神灵的庇佑

国庆黄金周期间,我县丰富多彩、民族特色浓郁的各种节庆活动,让很多游客慕名而来,领略了佤山神秘的风采。在木依吉神谷举行的神圣而又庄严的净心洗礼活动,让游客们得到了一次心灵的净化。

“靠韦”是佤族迎接新水的仪式,必须要在木依吉神谷里举行。佤族认为,只有从这里迎接到的新水,才能祭祀水神“阿容”和“阿达”,以祈求风调雨顺和饮水便捷。“靠韦”还是一种祈福的净身仪式,由巴猜祈福过的水能洗刷身体的厄运,洗净心灵的污垢。为了得到巴猜的圣水,村民一大早就会准备好所需的祭祀物品。净心洗礼的仪式结束后,外来的游客也都可以接受巴猜的洗礼和祝福。

佤族认为万物生灵是“木依吉神”创造的,它创造了生命、掌握着万物的生杀予夺大权,并对各种动植物赋予不同的功能。而木依吉神谷,就是佤族最大神灵木依吉神居住的地方。佤族人拉木鼓、祭祀、供人头、剽牛等都是为了供奉木依吉。

KAWA、斯安格佬、司岗里、老树根、阿佤山、互不干扰6支原创乐队大集合,打造了一台极具特色的音乐节。多元化的音乐元素和音乐曲风,展示新时代西盟佤山的艺术发展趋势,为全场观众带来了一场民族文化与时尚音乐元素完美结合的视听盛宴。

KAWA乐队将音乐节现场气氛燃爆,现场掌声雷动、欢呼不断,今夜佤山无眠!KAWA乐队为热爱音乐的孩子们爱心赠送了50把吉他,现场一片欢呼雀跃,再次把晚会推到了高潮!

(县电视台供稿 县委宣传部/图)

 

上一条:西盟握指成拳聚合力 立案审查28件28人 下一条:“十·一”西盟 你不曾感受过的别样风情...

关闭