欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

“十·一”西盟 你不曾感受过的别样风情(一)

2018年10月09日 10:56  点击:[]

“十·一”西盟 你不曾感受过的别样风情(一)

十月是丰收的季节,美丽的佤山更是风景如画,爽人的秋风徐徐吹过,令整个佤山变成金黄色,迸发出丝丝幽香。今年十一黄金周期间,首届中国丰收节暨西盟佤山新米节系列活动丰富多彩,迎谷魂,祭谷魂,舂新米。让我们一起去感受一下丰收的喜悦和不一样的民族风情。

迎谷魂·祭谷魂·舂新米

“新米节”是佤族在中秋节前后稻谷成熟,喜庆丰收,品尝新米的日子。佤语称为“更奥”、“朋奥”或“地京俄”。今年“迎谷魂、祭谷魂、舂新米”活动,是以来自各乡镇的村民群众为主体,各族群众手拿各种劳动生产工具,从江三木罗剧院剧院出发,沿西盟县城区主街道巡演,每走一段路,村民们就跳起独具特色的舞蹈迎谷魂,丰收的谷穗、打谷棒、镰刀、背篓、簸箕、水酒桶和水酒杯,一件件生产工具都预示着丰收的希望,一个个舞蹈都共同庆祝着丰收的喜悦。

迎谷魂队伍一路载歌载舞来到龙潭公园,在巴猜的带领下,举行隆重个祭谷魂仪式。佤族认为世间万物都是有灵魂的,并一直遵循这一习俗,不管婚丧进迁,劳作出行,都会进行占卜祭祀。

佤族人民恪守万物有灵,深信只有畏天地,敬山河,才能与自然和谐共生。因此,每逢丰收的时节,都要举行“迎谷魂,祭谷魂”。每年农历七八月份(佤历九十月间)期间,稻谷成熟,迎回谷魂后,都要举行祭祀仪式,感恩神灵,祈求来年五谷丰登。

从田里采割回新谷,搓下谷粒,用微火焙干,舂出新米,做成米饭,与各种菜肴一起摆于祭台之上,祭祀谷神,敬献祖先。仪式结束后,佤族人会和邻里乡亲们一起尝新米,大家欢歌笑语,同享丰收的喜悦。

祭拜龙摩爷·万物有灵的祭祀文化

日积月累的牛头,岁月沧桑的人头桩、神秘的祭祀朝拜台,102日,祭拜龙魔爷活动吸引了大批游客慕名而来,游客们充分体验到佤族万物有灵的祭祀文化,领略了佤文化的古朴与神秘。

“龙摩爷”为佤语发音,意为圣地,位于风景秀丽的勐梭龙潭景区内,相传是众神灵的聚集地,龙摩爷也是佤族朝拜神灵、祭祀祖先、祈福安康的地方,景区内不计其数的牛头依山势错落有致的沿着残崖绝壁向密林深处延伸;在过去,每当举行重大活动或者部落与部落之间解决矛盾和纠纷时,阿佤人都要举行盛大的镖牛活动,并在镖牛活动过后,把牛头送到龙摩爷圣地,举行隆重的祭祀活动。

祭祀活动中,祭拜队伍抬着猪头、鸡、米、水酒、茶叶、甘蔗等祭品,从勐梭龙潭景区门口出发前往龙摩爷圣地,一路上,祭祀队伍都会在一些佤族历史文化中具有特殊意义的地方稍作停留,巴猜一边祈福,一边洒下大米茶叶等贡品,到达龙摩爷后,祭祀队伍向龙摩爷供奉祭品,杀鸡祭祀,在巴猜念着古老的祭祀语中,祭拜队伍虔诚地站在祭祀台下,等待着巴猜完成祭拜仪式。参与祭祀人们虔诚的将承载着希望与祝福的手中白线挂在牛头上,祈求在众神灵的护佑下风调雨顺,五谷丰登。

拉木鼓·走近佤族原始木鼓文化

木鼓是阿佤人民的通天神器,它既是祭祀工具、报警器具,又是佤族特有的一种乐器,拉木鼓彰显着佤族原始木鼓文化。十一黄金周期间举行的拉木鼓活动,让游客们感受到了阿佤人不一样的激情与欢乐。

绳子握起来,乐器敲起来,歌谣唱起来。在巴猜神秘而庄重的祭祀活动后,人们手握缰绳,齐心协力的把制作木鼓的神木拉向目的地。一路上,和着佤族姑娘小伙们铿锵有力的古老歌谣,游客们就会循着热闹欢快的声音汇合在一起。他们有的情不自禁的参与到拉木鼓的行列中,有的连连按下快门留住美好瞬间。但无论是观看的,还是参与的,都会被忽高忽低、忽急忽缓、抑扬顿挫的佤族歌谣和人们团结一心,向前奋斗的精神所感染。

创作于生活的佤族原生态歌舞表演让前来参观的游客沉浸其中,阿佤小伙的十字斧舞、佤族姑娘的木拉舞和圈圈舞等佤族传统歌舞,深深地吸引着人们的视线,让他们深刻体会到了浓郁的民族特色和阿佤人所特有的热情与好客。

龙潭湖畔热力佤族舞迎四方游客

绵绵细雨,晨间淡淡的薄雾,给龙潭润上了一抹清丽与神秘。古老的树木,悠扬的木鼓声,指引着游客向着龙潭深处寻去。黄金周期间,龙潭景区内,在那古朴的草屋下,一场具有浓郁佤族民族特色的传统歌舞表演正在上演。

敲起鼓打起锣,姑娘长发舞起来,在勐梭龙潭景区实景舞台上佤族甩发舞、刀舞、牛铃舞等佤族传统特色舞蹈,让游客流连忘返。演员们热情的表演,赢得了游客们的连连喝彩和阵阵掌声。竹竿舞、圈圈舞等佤族趣味性互动节目,更是让游客们情不自禁的参与进来,都说佤族是一个带有魔力的民族,正是因为这份文化魔力,使游客们能够忘记烦恼,让欢乐变的简单。

据悉,国庆期间,勐梭龙潭景区每日将有三场民族歌舞表演。游客只需购票进入勐梭龙潭公园,就能领略到勐梭龙潭公园的湿地原始自然风貌,感受到佤族人的魔力与热情好客。(县电视台供稿   岩胆、朱艳萍/图)

上一条:“十·一”西盟 你不曾感受过的别样风情... 下一条:西盟县开展“统计开放日”暨“四经普”...

关闭