西盟县组织开展创建村组脱贫工作委员会现场观摩会-西盟佤族自治县人民政府
欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟县组织开展创建村组脱贫工作委员会现场观摩会

2018年08月03日 10:30  点击:[]

西盟县组织开展创建村组脱贫工作委员会现场观摩会

为认真贯彻落实习近平总书记“把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来”的重要指示精神,全力激发群众内生动力,打通基层党建和乡村治理“最后一公里”,实现党建与扶贫“双推进”,719日,西盟县组织开展完善乡村治理体系、激发群众内生动力、创建村组脱贫工作委员会现场观摩会。

西盟县创新基层党组织建设,把基层组织建立到村组和农户中,成立村民小组脱贫工作委员会,着力健全乡村最后一公里组织体系建设,构建乡村治理新体系,不断提升农村组织化水平,强化村规民约、村民公约在村民自治中的积极作用,依靠自己的双手获得报酬,激发群众的内生动力,让贫困户成为脱贫的“主角”,从“要我脱贫”走向“我要脱贫”,走出了一条符合西盟实际的新路子。

现场观摩会分为实地观摩和工作交流两个部分,与会人员现场观摩了中课镇窝笼村六组民族团结、村庄治理工作,实地观摩学习勐梭镇班母村云岭牛养殖,把产业扶贫作为群众稳定脱贫的措施做法;班母村蜜蜂养殖点的“政府+企业+合作社+建档立卡贫困户”利益联结机制经验;班母村十四组党员“一带一”激发贫困群众内生动力的工作经验,听取了各观摩点脱贫工作委员会和产业发展助推脱贫攻坚工作情况汇报。

并于19日下午,在江三木洛剧院召开工作交流会。会议组织观看了脱贫工作委员会专题片。县政协副主席、勐梭镇党委书记王建华,中课镇班箐村党总支书记岩生,新厂镇永广村一组俄格领,勐梭镇班母村十四组二妹,县委组织部副部长、“两新”组织党工委书记李春元,县扶贫办主任邵建波,县财政局局长刘庆华分别就脱贫工作进行了交流发言。

副市长、县委书记杨宇在交流会上指出,省委陈豪书记、市委卫星书记高度重视西盟县创建村组脱贫工作委员会,陈豪在普洱调研时对西盟县以脱贫工作委员会为载体抓党建促脱贫的做法给予了充分肯定;卫星要求要在全市范围内进行推广,并结合实际进行创新完善。

杨宇要求,各乡镇、各部门要深入学习贯彻党的十九大精神,充分认识成立脱贫工作委员会是提高基层党组织建设质量、提振群众内生动力、提升农民组织化程度、提高乡村治理水平的重要举措;要找实找准突破口和发力点,充分发挥脱贫工作委员会在提升群众内生动力、提高组织化水平和乡村治理方面的重要作用,通过建强一支队伍、抓住两个关键、结合三种制度、坚持四轮驱动、落实五项职责、贯通六级联动的新模式,全力激发群众内生动力,打通基层党建和乡村治理“最后一公里”,实现党建与扶贫“双推进”;要加强组织保障,确保脱贫工作委员会高效运转。

杨宇强调,抓好脱贫工作委员会工作,责任重大,各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,着力打通基层党建和乡村治理“最后一公里”,打造一支永不撤走的工作队,创造出西盟县完善乡村治理体系、提高群众组织化程度、激发群众内生动力的“西盟经验”、“西盟方案”,为打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会提供坚强有力的组织保证。

杨宇、杨国华、郑青江、魏岩斋、岩东等县领导及县属各党委党组、各部委办局,各人民团体,各企事业单位副科级以上领导;中央、省、市直属单位,驻西军警部队主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长、副书记、组织委员,各村第一书记、党总支书记,各乡镇试点脱贫工作委员会主任参加现场观摩。市委巡察组、市委组织部、市委宣传部领导受邀到会指导。

(魏杨/      袁群鉴、岩胆/图)

上一条:西盟县青贮饲料收储全面启动 下一条:西盟县启动2018年度征兵工作

关闭