西盟县扶贫领域监督动真碰硬 红脸出汗-西盟佤族自治县人民政府
欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟县扶贫领域监督动真碰硬 红脸出汗

2018年07月18日 09:12  点击:[]

西盟县扶贫领域监督动真碰硬 红脸出汗

今年以来,西盟县纪委、监委围绕打赢脱贫攻坚战,聚焦扶贫领域,扎实开展专项检查、交叉检查、重点抽查,严肃查处扶贫领域违纪违法案件,通报曝光典型案例,动真碰硬,红脸出汗,敲响警钟,以严明的纪律压实脱贫攻坚责任,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

入户核实低保享受情况

聚焦脱贫目标,强化监督检查

围绕全县脱贫攻坚阶段任务和工作重点,制定脱贫攻坚监督检查工作方案,定期开展专项检查、交叉检查、重点抽查,有效传导压力、压实责任。由县纪委、监委牵头,会同信访、扶贫、发改、财政、审计、住建、教育、卫计等部门,组成专项检查组,采取明察暗访、重点抽查、全面检查等方式,聚焦各乡镇、各部门落实县委、县政府脱贫攻坚工作决策部署情况,重点对脱贫攻坚责任落实、党员干部纪律作风、扶贫资金管理使用、扶贫项目推进以及形式主义、官僚主义和腐败等突出问题,进行多角度、全方位、无死角的监督检查。同时,对监督检查发现的问题,通过问题清单的形式及时反馈相关乡镇和部门负责人,现场交办、限期整改。上半年,共开展扶贫领域监督检查11次,排查发现问题111件,已督促整改落实107件,正在整改4件。

约谈相关负责人

强化追责问责,倒逼责任落实

严格按照“五项工作机制”要求,对扶贫领域问题线索从严从快核查处置,限时办结。聚焦重点乡镇、重点人群、重点问题,加大查处脱贫政策执行不到位、弄虚作假、优亲厚友、截留私分、贪污挪用等违纪违规问题,以“零容忍”的态度惩治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。同时,坚持“一案双查”,对失职失责的党委、纪委严格实行“双问责”,对发生扶贫领域违纪违法问题频发的乡(镇)和部门(单位),严肃追究其主体责任和监督责任。上半年,针对排查的问题线索,给予约谈提醒72人次,问责6人,党政纪处分2人。

持续通报曝光,形成有力震慑

定期梳理分析脱贫攻坚违规违纪典型案例并利用网络、电视、微信公众号等宣传平台,点名道姓通报曝光,切实发挥警示震慑作用,持续释放违纪必究、执纪必严的强烈信号,促进全县党员干部认真履职,汲取深刻教训,切实把思想和行动统一到脱贫攻坚的决策部署上来。上半年,通报曝光典型问题9批次37个问题54人。

(张龙  /图)

上一条:西盟县召开脱贫攻坚指挥部各工作组工作... 下一条:县政府慰问西盟县立功受奖现役军人家属

关闭